多管齊下 做好低保動態管理
                        發布時間:2022-08-22 12:35         文章來源:鄯善縣人民政府辦公室 發布機構:      

                        為全面提高低保工作質量,保障困難群眾基本生活權益,鄯善縣抓好預警研判、審批程序、動態管理等各項工作,確保困難群眾“應保盡保、應退盡退”“不錯?!薄安宦┍!?,為鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接保駕護航。

                        一是加強預警研判,管住“關鍵事”。及時關注社會救助預警系統、水滴籌等網絡平臺,通過“居民家庭經濟狀況核對系統”與人社、社保、公安、公積金等部門進行信息比對,適時將患重大疾病、遭遇重大意外事故以及剛性支出費用較大的困難家庭按程序納入保障范圍,形成了“預警監測、數據比對、線索倒查、主動救助”的工作模式,真正做到 “應保盡保、應兜盡兜”。截至目前,新增城鄉低保250467人。

                        二是嚴格審批程序,管在“關鍵時”。嚴格按照申報程序,對申請低保政策的困難群眾家庭成員、家庭收入、家庭財產等狀況進行入戶排查,同時積極走訪周邊群眾,了解其家庭日常生活狀況,通過三級層面的申報、審核和確認,對符合條件的及時進行保障,不符合條件的告知相關政策規定,確保低保制度公平公正實施,切實發揮好兜底保障作用。今年以來,共有272536人申請低保政策,其中不符合申報條件的家庭250467人。

                        三是定期走訪核查,管好“關鍵人”。采取“月摸排、季走訪,年核查”工作方式,每月對死亡、婚遷等情況進行摸排核實并及時取消;每季度通過入戶走訪方式對低保戶隨機抽查,對不符合低保政策要求的及時進行清退;對收入來源不固定、家庭成員有勞動能力的低保戶,每半年核查一次, 對短期內經濟狀況變化不大的低保戶每年核查一次,切實做到“納入合規、退出有據”。今年以來,全縣核查取消低保251739人。

                        四是完善監督機制,管到“關鍵處”。按照“事前、事中、事后”監督要求,落實公開公示制度,將低保政策的申請條件、程序、所需資料等內容進行長期公示公開,通過設置意見箱、公開舉報網址及監督投訴電話等方式,對群眾舉報反映的問題進行核查處理。同時,為提升低保資金管理使用效能,保障惠民惠農財政補貼發放全覆蓋,今年以來,通過惠民惠農補貼一卡通管理系統發放低保資金970.89萬元,切實保障了困難群眾的切身利益,把黨和政府的溫暖送到困難群眾心中。

                        亚洲精品制服丝袜四区